Admin Admin
عدد الرسائل : 1321 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 20/02/2008
| موضوع: من كل دوله طبخه الثلاثاء أبريل 20, 2010 4:56 am | |
| من كل دوله طبخه
سلامو
الكفتة اللبنانية ...طعم رائع
يشتهر المطبخ اللبناني بغناه في النشويات، والفواكه، والخضروات. ولأن لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويكثر استعمال الزبدة والكريمة في الحلوى.
ويتشابه المطبخ اللبناني مع اليوناني في بعض أنواع الحلوى بحكم وجود البلدين على ساحل البحر المتوسط بما ينقل الثقافات ويسمح بتداولها.
والخبز عنصر أساسي على المائدة اللبنانية، وله عدة طرق في الصنع أو التقديم فيتم تزيينه أحيانا بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، وفي الوجبات الأخرى يستخدم في تناول الطعام نفسه. أما الثوم وزيت الزيتون فهما ضيفان عزيزان على معظم الأطباق اللبنانية.
والكفتة اللبنانية هي ما نقدمه في السطور التالية من مطبخ لبنان :
أولا المقادير: • 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا. • 1 حبة بصل كبيرة مفرومة. • حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين • 2/1 كوب صنوبر • ملعقة كمون. • قرفةملعقتان. • ملح وفلفل حسب التفضيل
طريقة التحضير: . ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله. . شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية. قومي بقليها في الزيت الحار. . تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
ملاحظات: هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط . يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها. يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير. **************
دجاج منزلي اكله اروبيه
دجاج منزلي – أكلة أوروبية
المقادير: - صدور دجاج مقطعة شرائح، ومسلوقة. - بصل مقطع حلقات.
- حبة ثوم مفرومة ناعم. - فلفل اخضر بارد مقطع مربعات. - خس مقطع شرائح كبيرة. - جبن سائل. - مايونيز حسب الرغبة. - صلصلة الصويا. - ملعقة ملح، وبهارات حسب الطلب. - خبز. - كاتشب. - جبن أصفر حسب الرغبة.
الطريقة : 1- يقشر البصل والثوم؛ ويحمرا في الزيت. 2- يضاف الدجاج المسلوق ثم يقلب جيدا مع البصل. 3- يضاف الملح، والبهارات ،ثم الفلفل البارد . 4- يضاف الخس، ثم ملعقة صلصة الصويا، كما يمكن إذابة ملعقة نشا مع قليل من الماء، وإضافته إلى المرحلة الأخيرة حتى يكون القوام ثقيل، و يدهن الخبز من جهة بالجبن السائل و الجهة الخرى بالمايونيز، وتضاف الحشوة في الوسط ثم ملعقة كاتشاب .
5- يمكن تقطيع مربعات الجبن الأصفر( جبن البيتزا أي نوع ) على الوجهة ثم، ثم يدخل إلى الفرن قليلا إلى أن يذوب الجبن، ثم تقدم مع العصير .
--------------------------------------------------------------------------------
الحمص الباكستاني الحار
الحمص الباكستاني الحار
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي. - 1 ملعقة كمون. - 1/2 ملعقة ملح. - 1/2 ملعقة فلفل حار مطحون ( شطة ). - 1/2 ملعقة ليمون. - 2 طماطم معصورة. - 2 عبوة ( 15 أونس) حمص مجفف. - 1 ملعقة عصير ليمون. - 1 بصلة مقطعة.
الطريقة: - ضعي وعاء كبير على نار منخفضة الحرارة، وضعي فيه الزيت والكمون وسخنيهم مع بعض حتى يصبح لون الكمون غامق. - أضيفي الملح والفلفل الحار ( الشطة ) والليمون وامزجيهم جيداً، أضيفي الطماطم. اتركيهم حتى يصبح المزيج سميك نوعاً ما ويتبخر الماء الموجود به، عندما يصل إلى درجة من السمك أضيفي الحمص وقلبيهم جيداً.
- ثم أضيفي عصير الليمون وقلبيهم جيداً ثم أضيفي البصل وقلبيهم جميعاً حتى ينضج الحمص والبصل وكل محتويات الطبق، ارفعي الوعاء من فوق النار ثم فرغيه في طبق تقديم ويقدم فوراً **************
اكلات فلسطنيه فول اخضر بالزيت
المقادير فول اخضر مقطع بصل مفروم زيت زيتون
الطريقة نضع زيت الزيتون في الطنجرة ونضع البصل ونقليه ثم نضع الفول عليه ونقليه جيدا حوالي عشر دقائق على نار متوسطة بعد ذلك نضع عليه ماء مغلي ..كمية الماء قليلة وذلك حتى تنضج حبات الفول ونتركه على نار متوسطة حتى وممكن الاستواء وضع بيض على الفول. ================================
مكمورة البطاطا
المقادير
كيلو بطاطا صغيرة بقشره مغسول منيح فنجانين قهوة زيت زيتون (ممكن أقل وممكن أكتر حسب الرغبة) ملح، فلفل أسود، كمون، فلفل أحمر مطحون(اختيارى بس طيب)، ليمون حسب مابتحبوا الطريقة نضع الزيت فى طنجرة لها غطاء محكم حتى يسخن شوية ثم نضيف البطاطس والملح والبهارات كلها ما عدا الليمون والفلفل. نكمر الطنجرة (نغطيها جيداً) ونظل نقلب البطاطس كل شوى نقلب بدون فتح الطنجرة طبعاً لأنها لازم تضل مكمورة لحتى تنضج ولإنها صغيرة كتير مش راح تاخد وقت إن شاء الله بعد النضج نضبط ملحها ونخلط الفلفل الأحمر والليمون سوياً ونضيفه لها وكلما تشربت منه كانت أطيب. ============================= المريسة
المقادير
-قرصين كشك وأعنى هنا الكشك الأبيض الناعم ويكون أملس مختلف عن كشك الطبخ لأنه كشك الطبخ يكون خشن بسبب حبات القمح المجروش. -عين جرادة ناشفة (اللى هى بذور الشبت)-يمكن كذلك إضافة الجرادة الخضرة بتكون طيبة كتير -قرن فلفل حار -ثلاث حبات بندورة -زيت زيتون
الطريقة ندق الفلفل والجرادة والثوم فى الزبدية ثم ندق الكشك ثم نقطع البندورة فوقهم وندقهم نضع زيت الزيتون وصحتين ======================================== سلطة باوراق الفجل او اللفت الخضراء
تشطف اوراق الفجل او اللفت الخضراء الطرية وتنشف
تفرم إلى قطع كبيرة وتسلق
ترفع من ماء السلق وتوضع في ماء بارد جدا
ترفع من الماء وتترك في مصفاة
نضعها في صحن التقديم ونتبلها بزيت الزيتون والليمون والملح زتقدم
اوممكن فرمها ناعما بدون سلق ويفرم معها بندورة وتقدم. ===========================================
متبل بعروق السلق
عروق سلق
طحينية
زيت زيتون
راس ثوم
الطريقة
خذي عروق السلق الطويلة والعريضة طبعا بعد ان نستفيد من ورقها الأخضر
نقطع العروق لقطع متوسطة الحجم
نغمرها بقليل من الماء الساخن ونرفعها على النار حتى تنضج وتبقى متماسكة
نرفعها من ماء السلق ونضعها في ماء بارد
نسن الطحينية في صحن عميق ونرض عليها ملعقة من الملح وعصير الليمون وماء بارد حتى يتجانس الخليط
نضع عروق السلق في صحن التقديم ونسكب فوقها صلصة الطحينية
نقر الثوم ونهرسه مع قليل من الملح ثم نضيفه للخليط ثم نضيف زيت الزيتون ونحرك جيدا..
ان كانت الصلصة كثيفة بعد وضعها فوق العروق نضيف لها تدريجيا من ماء السلق ونحركها.. ================================================== ==
متبل القرع الأصفر
قطعة من القرع الأصفر
طحينة
عصير ليمون
نص راس توم
زيت زيتون
نقشر قطعة القرع ونغسلها ثم نقطعها لقطع كبيرة نوعا ما
نسلقها بقليل من الماء الساخن
نرفع القطع بعد ان تنضج ونهرسها بمدقة الهاون
نقر الثوم ونهرسه ونضيفه للقرع
بعد سن الطحينة نضيفها للقرع ونحرك
نضيف الملح وزيت الزيتون ويقدم.
طريقة تقديم ثانية
نبل قطع من الخبز بماء السلق
نغطي الخبز بمتبل القرع
وعلى الوجه نرض صنوبر مقلي ولحمة مفرومة مقلية. [color="red"]================================================== =[/
COLOR]السلطة المرة (الهندباء)
نأخذ الاوراق الخضراء الطرية
نرفع العروق منها
نغسلها جيدا للتخلص من الرمل ونعصرها باليد
نفرمها ناعما مع راس بصل مفروم ناعم
نرش عليها الملح ثم نفركها جيدا باليد حتى تذبل
نتبلها بالليمون وزيت الزيتون وتقدم مع اللحوم والمقالي... ================================================== == الهندباء المقلية
بعد تنظيف الهندباء وغسلها جيدا نسلقها بقليل من الماء الساخن ثم نرفعها من ماء السلق
نفرم راس بصل ناعم ونقليه بقليل من زيت الزيتون
بعد ان يذبل ويصبح لونه شفافا نضيف له الهندباء المسلوقة ونقلب جيدا
نسبكها على نار خفيفة مع اضافة الملح
وبعد ان تنضج جيدا نضيف لها عصير الليمون وقليل من زيت الزيتون.
ممكن ايضا رفعها من ماء السلق وعصرها جيدا ثم اضافة الليمون والفلفل الاسود وزيت الزيتون لها.. ================================================== == حساء العدس مع السلق
فنجان عدس حب
باقة من صغيرة السلق (نص كيلو)
راس بصل صغير
ملح – كمون – سماق ناعم او عصير ليمون
الطريقة
ننقي العدس جيدا ونرفعه على النار حتى يغلي
نغسل السلق جيدا ثم نفرمه فرما متوسطا ونضعه فوق العدس ونتركه حتى ينضج
نضيف له الكمون والملح
نقشر البصل ونفرمه ناعما ونقليه بنص كوب من زيت الزيتون شرط ان يبقى لون البصل ابيض ولا يصفر
نضيف البصل فوق العدس والسلق ونتركه حتى ينضج
عند التقديم نسكبه في صحون ونرش عليه سماق ناعم او عصير ليمون حسب الرغبة ================================================== === حساء العدس مع الخضار
فنجان من العدس الحب
حبتين بطاطا
جزرتين
راس بصل
ربع فنجان زيت زيتون
ملح – كمون – بهار حلو
الطريقة:
ينقى العدس ويغسل ثم يغمر بالماء ويرفع على النار ليغلي
تقر الخضار وتقطع لقطع صغيرة ثم تضاف للعدس
يضاف الملح والكمون والبهار ويترك حتى ينضج العدس
نهرس الحساء بهراسة الخضار او عن طريق الخلاط (البلندر)
ثم يعاد للنار
ان كان الخليط كثيفا ممكن اضافة قليل من الماء الساخن له ونتركه ليغلي قليلا
نفرم البصل ناعما ويقلى بالزيت حتى يذبل ثم نضيفه للحساء
نقلي قطع من الخبز ونوزعها على صحون التقديم
نسكب الحساء فوق الخبز ويقدم ساخنا مع عصير الليمون .. ===========================================سلطة البندورة بالطحينية
بندورة مفرومة ليمون طحينية بقدونس
قومي بعمل الطحينية بوضع الليمون والطحيتية وتحريكهم ضعي القليل من الماء حتى تصبح قوامها سائل قليلا مو كنير وضعي عليها البندورة والبقدونس المفروم وملحيها وصحة وهنا ================================================== === البامية المقلية مع الرمان
المقادير:
نص كيلو من البامية الصغيرة
نص فنجان زيت زيتون
عصير رمان حامض او ليمون ان لم يتوفر الرمان
نص باقة كزبرة خضرا
4 أسنان من الثوم
الطريقة:
نغسل البامية ونضعها فوق فوطة حتى تجف ثم نقوم بتقمعيها أي نرفع القمع
ندق الثوم مع الملح ونضيفه في صحن عميق الى عصير الرمان
ثم نقوم بتسخين الزيت وقلي نص كمية البامية
نقلب البامية حتى يحمر لونها نرفعهامن الزيتت ونضعها رأسا في عصير الرمان مع الثوم
نتركها كي تتشرب العصير ثم نرفعها في طبق التقديم
نقوم بقلي الدفعة الثانية وتكرار نفس العملية
نفرم الكزبرة فرما ناعما ونقوم بقليها بالزيت ثم نضعها فوق عصير الرمان مع الزيت
نقلب الكزبرة مع العصير ونضيفها فوق البامية في طبق التقديم ======================================= مبروش الكوسى بالزيت
المقادير
4 حبات كوسا حجم وسط
نص فنجان زيت زيتون
4 أسنان من الثوم
نص باقة كزبرة
بصلة بيضاء كبيرة
عصير رمان يفضل الحامض
الطريقة:
نغسل الكوسا ثم نبرشها على مبرشة خشنة
نفرم البصلة ناعما ونقلها بالزيت حتى يصفر لونها
نضيف برش الكوسى ونحرك جيدا على نار متوسطة حتى تذبل الكوسى
نفرم الكزبرة ناعما وندقها مع 4 اسنان من الثوم والملح ونضيفها للكوسا مع عصير الرمان وندعها على نار هادئة حتى تنشف ولا يبقى سوى الزيت
نسكبها وتقدم باردة. | |
|